您当前位置: 圣才学习网首页 >> 精算师类 >> 中国精算师

高分经验:精算师考试答题技巧和注意事项

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1. 先易后难,切忌花太多的时间去钻“牛角尖”。


  考试时间有限,先做有把握的题,要认真、细致完成;其次,做把握不大的题;最后,再做没把握的题,按照这样的顺序,总是可以保证把能做的题目完成,从而保证基本的得分。


 2. 按题目要求,单项选择就只能从备选答案中选出一个;多选题就必须至少选两个,否则肯定不正确。


  多选题一要认真审题,排除题中所设的干扰项;二是采取联想方法,针对题目,仔细回想他是那章、那节内容,书上是如何阐述的。


  3. 概念解释一定要确切、具体,不能含糊和模棱两可。


  对于一个概念,关键是要记住他的要点,便于完整的描述。如“统计调查”一词的表述是:统计调查是指统计部门按照法定的程序,依据科学的统计指标体系和科学的调查方法,有组织、有计划地向被调查者收集统计资料的活动。这里注意三个部分:一是按照……程序;二是依据……方法;三是……活动。在记住这三个部分后,就容易把他们联系起来成为一个完整的概念。


 4. 计算题一定要注意公式选择和基本的计算方法。


  选择公式的前提是对问题所进行的定性分析和对现象的理解,弄清公式每个符号的含义,计算题一要写公式,二要写出主要计算过程,因为答题时得分是按步骤的,而且正确的公式形式往往得分的比重较高,答案一定要写出计量单位,如果没有计量单位,很难说明这个结果代表的是什么。


  5. 简答题的关键是回答要点。

  

  该题与名词解释的技巧有点类似,也需要把一个题中的若干要点分开来记。越是自己熟悉的问题,越是可少写,因为熟悉的问题写的都是要点,没有必要去写的很多,同一词义反复无益,只会增加失分的机会和浪费宝贵的时间,对于自己不太有把握或不熟悉的题,在时间容许的情况下,要尽量多写多答。


 6. 论述题与简答题类似,只是不但要回答要点,还要对要点进行必要的阐述。


  更多资料点击进入>>圣才精算师考试网


精算师3D电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句