2017年中国精算师《会计与财务》模拟题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.5C评估法中,了解客户的财务实力或经济实力是对客户( )方面的评估。


  A.品质


  B.能力


  C.资本


  D.抵押


  E.条件


  答案:C


  解析:5C评估法中,资本是指客户的财务实力或经济实力,当企业决定与客户建立长期合作关系时,对客户经济实力的了解尤为重要。


  2.下列财务指标,无法对5C评估法中客户的“能力”进行评价的是( )。


  A.资产负债率


  B.速动比率


  C.流动比率


  D.总资产报酬率


  E.利息保障倍数


  答案:D


  解析:5C评估法中,能力是指客户的偿债能力。企业可根据一些财务指标进行评估,如客户的流动比率、速动比率、资产负债率、利息保障倍数等。D项属于盈利能力指标。


  3.借助信用评级中介机构评估法下,评级决策中最为重要的指标是( )。


  A.商业风险


  B.行业风险


  C.财务风险


  D.经营风险


  E.信用风险


  答案:B


  解析:客户信用等级也可以通过信用机构取得。信用机构关注的主要因素有行业风险、商业风险和财务风险。其中,行业风险是评级决策中最为重要的指标。


  4.企业转让有价证券换取现金所支付的手续费是( )。


  A.管理成本


  B.持有成本


  C.机会成本


  D.转换成本


  E.短缺成本


  答案:D


  解析:现金的转换成本指企业用现金购入有价证券或者转让有价证券换取现金所支付的交易成本,如证券交易印花税及手续费等。


  5.现金的短缺成本与现金持有量( )。


  A.呈同方向变动关系


  B.呈反方向变动关系


  C.没有直接关系


  D.在一定范围内呈反方向变动关系


  E.在一定范围内关系不大


  答案:B


  解析:现金的短缺成本指现金持有量不足而给企业带来的各种损失。短缺成本不考虑企业其他资产的变现能力,仅就不能以充足的现金满足各种现金需求而言,其内容主要包括丧失购买机会造成的生产中断损失、到期不能支付导致的信用损失以及放弃的现金折扣等。显然,现金短缺成本与现金持有量呈反方向变动关系。


  6.现金管理的目标是( )。


  A.流动性、安全性、投机性


  B.流动性、投机性、盈利性


  C.流动性、安全性、盈利性


  D.交易性、预防性、投机性


  E.交易性、安全性、流动性


  答案:C


  解析:现金管理有以下目标:①流动性。企业应保证充足的现金,用以支付各项支出。②安全性。企业要对现金进行支付控制,以保证现金的支出是安全的。③盈利性。现金的过度占用会产生机会成本,从而影响企业的盈利能力。


  7.加速收款可以保证及时收回现金,从而加速现金周转的速度。以下做法,不符合加速收款的是( )。


  A.增加现款销售,减少赊销


  B.尽量采用商业折扣


  C.建立科学有效的收账政策


  D.采用安全快速的结算方式


  E.收到支票后尽快处理


  答案:B


  解析:加速收款可以考虑采取下列措施:①增加现款销售,减少赊销,如果经济上可行,尽量采用现金折扣;②建立科学有效的收账政策,避免欠款逾期或出现坏账;③采用安全快速的结算方式,加速客户汇款的速度,也可推广使用网银支付等方便快捷的支付方式;④收到支票后尽快处理,指定专人办理大额款项等。


  8.编制预算时,根据预算期内正常的、可实现的某一固定业务量水平作为唯一基础来编制预算的方法是( )。


  A.弹性预算


  B.增量预算


  C.零基预算


  D.固定预算


  E.滚动预算


  答案:D


  解析:固定预算又称静态预算,是指在编制预算时,只根据预算期内正常的、可实现的某一固定业务量(如生产量、销售量)水平作为唯一基础来编制预算的一种方法。一般,固定预算方法只适用于业务量水平较为稳定的企业或非营利组织编制预算时采用。


  9.以下关于弹性预算的说法,不正确的是( )。


  A.弹性预算又称变动预算或滑动预算


  B.弹性预算是在固定预算模式的基础上发展起来的


  C.弹性预算克服了固定预算机械呆板、可比性差的缺点


  D.弹性预算能够增强预算与实际执行结果的可比性


  E.从实用角度,弹性预算适用于编制全面预算中所有与业务量有关的各种预算


  答案:E


  解析:弹性预算方法从理论上讲,适用于编制全面预算中所有与业务量有关的各种预


  预算,但从实用角度看,主要用于编制弹性成本费用预算和弹性利润预算等。


  10.以下关于企业外部利益相关者对会计信息的需求,说法正确的有( )。


  A.投资人关注的是投资的保值增值情况及企业管理层受托责任的履行情况


  B.债权人主要关注企业偿还债务资金的能力


  C.雇员关注的是与预期工作绩效有密切关系的会计信息


  D.税务机关关注的是企业是否切实执行了相关的会计法规和政策制度


  E.企业管理者关注的是与企业经营管理密切相关的会计信息


  答案:ABCDE

11.现阶段,我国主要的会计行政法规有( )。


  A.《企业会计准则--基本准则》


  B.《企业会计准则--应用指南》


  C.《中华人民共和国会计法》


  D.《总会计师条例》


  E.《企业财务会计报告条例》


  答案:DE


  解析:我国的会计行政法规是由国务院制定并颁布、适用于全国范围的会计规范,其法律效力低于《会计法》。现阶段,我国的主要会计行政法规有《企业财务会计报告条例》和《总会计师条例》等。


  12.现阶段,我国的主要会计准则有( )。


  A.《企业会计准则--基本准则》


  B.《企业会计准则--应用指南》


  C.38项具体准则


  D.《金融企业会计制度》


  E.《企业会计制度》


  答案:ABC


  解析:会计技术规范主要包括会计准则和有关会计制度两个方面。其中,现行会计准则包括基本准则、具体准则和准则指南。DE两项属于会计制度。


  13.①会计是一种计量的技术;②会计是一个信息系统,旨在向利益相关的各方传输经济信息;③会计是一种管理活动,是使经营管理责任得以落实的手段;④会计信息的决策有用性反映会计所具有的功能。以上关于会计含义的说法,正确的是( )。


  A.①②③


  B.①②④


  C.①③④


  D.②③④


  E.①②③④


  答案:A


  解析:会计信息的决策有用性构成了会计的基本目标及会计信息应具备的质量特征等重要会计概念的界定基础;会计的职能反映会计所具有的功能。


  14.以下关于会计的特点和作用,表述不当的是( )。


  A.会计以货币计量为基本形式


  B.会计以实物量度和劳动量度的使用为主要形式


  C.完整的会计信息由价值量指标、其他计量单位和文字说明共同构成


  D.会计对经济活动进行连续、系统、完整的核算与控制


  E.会计的核算与控制有助于监督考核企业管理者受托经济责任的履行情况


  答案:B


  解析:会计在履行核算和控制职能的过程中具有两个显着的特点:①会计以货币计量为基本形式,实物量和劳动量指标可以作为以价值量为主的会计信息的有效补充;②会计对经济活动进行连续、系统和完整的核算与控制。


  15.以下会计信息的使用者,属于企业内部利益相关者的是( ),


  A.投资人


  B.管理层当局


  C.政府


  D.企业雇员


  E.注册会计师事务所


  答案:B


  解析:ACDE四项均属于会计信息的外部利益相关者。


  16.确定了企业会计确认、计量和报告的空间范围的会计假设是( )。


  A.持续经营


  B.会计分期


  C.会计主体


  D.权责发生


  E.货币计量


  答案:C


  解析:会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。在会计主体假设下,企业应当对其本身发生的交易或者事项进行会计确认、计量和报告,反映企业本身所从事的各项生产经营活动。


  17.以下各会计处理方法,不是因会计分期假设而产生的是( )。


  A.固定资产折旧


  B.无形资产摊销


  C.权责发生制


  D.收付实现制


  E.期末账项调整


  答案:D


  解析:正是由于有了会计分期,才产生了当期与以前期间、以后期间的差别,使权责发生制会计基础得以应用,进而出现了期末账项调整以及折旧、摊销等会计处理方法。


  18.下列关于会计基本假设的表述,恰当的是( )。


  A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围


  B.一个会计主体必然是一个法律主体


  C.货币计量为会计核算提供了必要的手段


  D.会计主体确立了会计核算的时间范围


  E.会计主体可以等同于法律主体


  答案:C


  解析:持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围;一般,法律主体必然是一个会计主体,而会计主体不一定是法律主体;会计主体规范了会计核算的空间范围。


  19.现金流量表中,填列“销售商品、提供劳务收到的现金”项目所依据的具体内容不包括( )。


  A.前期销售商品或提供劳务,本期收到的现金


  B.本期预收的款项


  C.本期发生的购货退回收到的现金


  D.本期销售、本期退回的商品支付的现金


  E.前期销售、本期退回的商品支付的现金


  答案:C


  解析:销售商品、提供劳务收到的现金项目,通常根据以下具体内容计算填列:①本期销售商品或提供劳务收到的现金;②前期销售商品或提供劳务、本期收到的现金;③本期预收的款项;④本期销售、本期退回的商品支付的现金;⑤前期销售、本期退回的商品支付的现金。C项属于“购买商品、接收劳务支付的现金”项目。


  20.设一次试验成功的概率为p,进行100次独立重复试验,当p=_____时,成功次数的方差的值最大,其最大值为____。( )


  A.1/2,25


  B.1/2,50


  C.1/2,5


  D.1/4,25


  E.1/4,5


  答案:A

21.设X~N(2,1),Y=aX+b~N(0,1),且a>0,则a,b的值为( )。


  A.a=2,b=2


  B.a=1,b=2


  C.a=1,b=-2


  D.a=3,b=2


  E.a=2,b=-1


  答案:C


  22.设随机变量X服从参数为λ的泊松分布,且已知E(X-l)(X-2)=1,则λ=( )。


  A.1


  B.2


  C.3


  D.4


  E.5


  答案:A


  23.借助信用评级中介机构评估法下,评级决策中最为重要的指标是( )。


  A.商业风险


  B.行业风险


  C.财务风险


  D.经营风险


  E.信用风险


  答案:D


  24.三个人破译一密码,他们能单独译出的概率分别为1/5,1/3,1/4,则此密码被译出的概率为( )。


  A.1/5


  B.2/5


  C.3/5


  D.1/4


  E.1/3


  答案:C


  25.甲、乙两射手轮流对同一目标进行射击,甲每枪命中率为p,乙每枪命中率为r,彼此独立,甲先射,则甲先命中的概率为( )。


  A.p/[1-(1-p)(1-r)]


  B.r/[1-(1-p)(1-r)]


  C.p/(1-p)(1-r)


  D.p/1-pr


  E.r/(1-p)(1-r)


  答案:A


  26.企业转让有价证券换取现金所支付的手续费是( )。


  A.管理成本


  B.持有成本


  C.机会成本


  D.转换成本


  E.短缺成本


  答案:D


  解析:现金的转换成本指企业用现金购入有价证券或者转让有价证券换取现金所支付的交易成本,如证券交易印花税及手续费等。


  27.现金的短缺成本与现金持有量( )。


  A.呈同方向变动关系


  B.呈反方向变动关系


  C.没有直接关系


  D.在一定范围内呈反方向变动关系


  E.在一定范围内关系不大


  答案:B


  解析:现金的短缺成本指现金持有量不足而给企业带来的各种损失。短缺成本不考虑企业其他资产的变现能力,仅就不能以充足的现金满足各种现金需求而言,其内容主要包括丧失购买机会造成的生产中断损失、到期不能支付导致的信用损失以及放弃的现金折扣等。显然,现金短缺成本与现金持有量呈反方向变动关系。


  28.现金管理的目标是( )。


  A.流动性、安全性、投机性


  B.流动性、投机性、盈利性


  C.流动性、安全性、盈利性


  D.交易性、预防性、投机性


  E.交易性、安全性、流动性


  答案:C


  解析:现金管理有以下目标:①流动性。企业应保证充足的现金,用以支付各项支出。②安全性。企业要对现金进行支付控制,以保证现金的支出是安全的。③盈利性。现金的过度占用会产生机会成本,从而影响企业的盈利能力。


  29.加速收款可以保证及时收回现金,从而加速现金周转的速度。以下做法,不符合加速收款的是( )。


  A.增加现款销售,减少赊销


  B.尽量采用商业折扣


  C.建立科学有效的收账政策


  D.采用安全快速的结算方式


  E.收到支票后尽快处理


  答案:B


  解析:加速收款可以考虑采取下列措施:①增加现款销售,减少赊销,如果经济上可行,尽量采用现金折扣;②建立科学有效的收账政策,避免欠款逾期或出现坏账;③采用安全快速的结算方式,加速客户汇款的速度,也可推广使用网银支付等方便快捷的支付方式;④收到支票后尽快处理,指定专人办理大额款项等。


  30.以A表示事件“喜欢喝可乐且不喜欢喝橙汁”,则A的对立事件为( )。


  A.“不喜欢喝可乐且喜欢喝橙汁”


  B.“喜欢喝可乐且喜欢喝橙汁”


  C.“不喜欢喝可乐或喜欢喝橙汁”


  D.“不喜欢喝可乐且不喜欢喝橙汁”


  E.“喜欢喝可乐或喜欢喝橙汁”


  答案:C


  风险的含义


  问答题


  风险的含义包括哪两个基本方面?请举例说明。


  答案:风险与三个因素直接有关:自然状态的不确定性、人的主观行为及两者结合所蕴涵的潜在后果。形象地说,从潘多拉魔盒中飞出去的各种天灾****与被留在魔盒中的不可预知或不确定性结合在一起便构成了形成风险的两个方面。例如,股票的涨跌与炒股者的买卖或不买或不买不卖行为便构成了形成风险的两个方面。


  编辑推荐:

  中国精算师《数学》真题解析班(网授)

  2017年春季中国精算师《非寿险精算》网授精讲班【教材精讲+真题串讲】

  2017年春季中国精算师《精算管理》网授精讲班【教材精讲+真题串讲】



  更多报名时间、报名入口、准考证打印、考试安排及复习备考资料等信息敬请关注圣才中国精算师考试网

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句